村民山林权属惹争议 最高院一巡来韶畅民声

作者:周梦茹  信息来源:本站  发布时间:2019-04-04  浏览次数:76 [打印此页 关闭此页]


韶关市武江区龙归镇某村民因林地纠纷闹上法庭,经法院一审、二审判决后仍不服,遂向最高人民法院申请再审。201941日下午,最高人民法院第一巡回法庭法官杨志华、寇秉辉等人前往龙归镇查看案涉林地,并组织当事人依法询问。

据悉,再审申请人与再审第三人的父辈系亲兄弟,由于八十年代发放自留山证时填写不规范,双方争议的山林面积只填写了30亩,后经有关部门测量,争议山林面积达80亩,第三人以亲兄弟分家应平分为由,认为其应当分得40亩。当地政府在尊重历史情况下,按照现状对争议山林的权属进行了裁决。为审查当事人是否符合再审申请条件,最高院一巡合议庭从京赴粤查看林地现场,并在韶关市基层法院行政案件集中管辖审判庭组织各方当事人进行询问。在审判长主持下,各方当事人围绕争议焦点答辩,充分发表了各自对争议山林的权属意见。

“谢谢远道而来的法官们,你们不辞辛苦来到龙归查看山林现场,尽心尽力为我们解决争议,真的太感谢你们了!”一位年迈的村民离开法庭前再三感谢最高院的法官们。

询问结束后,杨志华法官一行与韶关市中级人民法院行政庭庭长万靖、武江法院法院副院长李琼宇、行政庭干警就行政审判工作进行了交流。最高院法官们详细了解了韶关两级法院近年来审理山林纠纷类案件的情况,认为韶关法院在审理山林纠纷案件时通过查看现场来确定争议四至,并运用多种调处方式化解矛盾纠纷的做法值得肯定,也表示希望武江法院行政庭干警再接再厉,切实做好韶关市基层法院一审行政诉讼案件集中管辖工作,充分发挥行政审判在推动法治政府、法治社会建设的突出作用